مطبق اللحم


#مطبق_اللحم

مكونات المطبق:
- 1 كيلو طحين (سيم).
- 1 ½ ملعقة كبيرة سكر.
- 1 ملعقة صغيرة ملح.
- ½ كوب زيت.
- 400 مللى ماء.
- ¼ كوب زيت للقلى.

مكونات الحشو:
- ½ كيلو لحم مفروم.
- 1 بصلة كبيرة الحجم مفرية ناعماً.
- 2 كوب مكعبات طماطم (بندورة).
- 1 كوب أوراق بقدونس (معدنوس) مفرية.
- ¼ كوب ماء ساخن.
- 1 ملعقة صغيرة بهار لحم (7 بهارات).
- ¼ ملعقة صغيرة قرفة (دارسين).
- 1 ½ ملعقة صغيرة ملح.
- 1 ملعقة صغيرة فلفل أسود.
- 2 ملعقة كبيرة زيت نباتى.

طريقة عمل الحشو:
1  - يُسخن الزيت فى مقلاة كبيرة الحجم على نار متوسطة، ويضاف إليه البصل المفرى ويُقلب به لمدة دقيقتين أو حتى يصبح شفافاً وليناً.
2  - يضاف اللحم المفروم إلى البصل، ويقلب به لمدة دقيقتين أو حتى يبدأ فى التَلوّن.
3  - يضاف البهار والقرفة والفلفل الأسود إلى الخليط، ويُقلب ويترك على النار لمدة 3 دقائق أو حتى يَمتص اللحم السوائل بالمقلاة.
4  - يضاف الماء الساخن إلى الخليط ويُقلب به، ثم تُغطى المقلاة وتترك لمدة 10 دقائق أو حتى يَتبخر الماء.
5  - تضاف مكعبات الطماطم إلى الخليط، ويُقلب ويُغطى ثم يترك لمدة 3 دقائق أو حتى تلين الطماطم قليلاً.
6  - يضاف البقدونس المفرى والملح إلى الخليط ويُقلب لمدة دقيقة، ثم يُرفع من على النار، ويترك حتى تَهدأ حرارته.

طريقةعمل المطبق:
1  - يُسكب الطحين فى وعاء كبير، ويضاف إليه السكر والملح، وتُقلب المكونات جيداً باليد.
2  - يضاف الزيت إلى الخليط، ويُفرك به بأطراف الأصابع حتى يَتوزع به جيداً.
3  - يضاف الماء بالتدريج إلى خليط الطحين، مع الإستمرار فى العَجن باليد حتى يتكون عجيناً ناعماً.
4  - يَستمر عجن العجين باليد لمدة 10 دقائق أخرى حتى يصبح ناعماً جداً وقابلاً للفَرد والتشكيل.
5  - يُغطى وعاء العجين بمنشفة نَظيفة، ويترك لمدة 30 دقيقة فى حرارة الغرفة.
6  - تًدهن الطاولة والنشابة (الشوبك -الطراحة) بالقليل من الزيت، ويُفرد العجين على شكل دائرة كبيرة بسُمك ½ سم.
7  - يُقسم العجين إلى كريات بحجم كرة تنس الطاولة، ثم يُرص فى صينية كبيرة وتُغطى وتترك لمدة 15 دقيقة أخرى.
8  - تُفرد كرة العجين بالنشابة على هيئة مُربع كبير ورقيق، ثم يوضع فى وسطه كمية من الحشو، وتُطوى (تُطبق) أطراف العجين على الحشو من أعلى وأسفل، ثم من اليمين ومن اليسار.
9  - تُقلب وحدات المطبق بحرص شديد، وتُرص على الطاولة وتُغطى بمنشفة كبيرة حتى لا تَجف.
10- يُسخن القليل من زيت القلى فى مقلاة كبيرة، وتُرص به وحدات المطبق على مراحل، ويترك حتى يُحمر ويأخذ اللون الذهبى المتوسط من الجهتين.
11- يُنشل المطبق من المقلاة، ويترك على ورق المطبخ حتى يتخلص من الزيت الزائد، ثم يُرص فى صحن التقديم ويقدم مع السلطات.

بالعافية عليكم


تعليقات

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

كلمات هنا القدس طيور الجنة

❤️💯نصيحة زوجية من ملفات د.ناعمة الهاشمي❤️

هل تقبلي بزوج مثله قصة جميييييللللللللة

تعلمت من فرعون 10 حكم

قصة حزينة زوجة الاب