مطبق اللحم
#مطبق_اللحم
مكونات المطبق:
- 1 كيلو طحين (سيم).
- 1 ½ ملعقة كبيرة سكر.
- 1 ملعقة صغيرة ملح.
- ½ كوب زيت.
- 400 مللى ماء.
- ¼ كوب زيت للقلى.
مكونات الحشو:
- ½ كيلو لحم مفروم.
- 1 بصلة كبيرة الحجم مفرية ناعماً.
- 2 كوب مكعبات طماطم (بندورة).
- 1 كوب أوراق بقدونس (معدنوس) مفرية.
- ¼ كوب ماء ساخن.
- 1 ملعقة صغيرة بهار لحم (7 بهارات).
- ¼ ملعقة صغيرة قرفة (دارسين).
- 1 ½ ملعقة صغيرة ملح.
- 1 ملعقة صغيرة فلفل أسود.
- 2 ملعقة كبيرة زيت نباتى.
طريقة عمل الحشو:
1 - يُسخن الزيت فى مقلاة كبيرة الحجم على نار متوسطة، ويضاف إليه البصل المفرى ويُقلب به لمدة دقيقتين أو حتى يصبح شفافاً وليناً.
2 - يضاف اللحم المفروم إلى البصل، ويقلب به لمدة دقيقتين أو حتى يبدأ فى التَلوّن.
3 - يضاف البهار والقرفة والفلفل الأسود إلى الخليط، ويُقلب ويترك على النار لمدة 3 دقائق أو حتى يَمتص اللحم السوائل بالمقلاة.
4 - يضاف الماء الساخن إلى الخليط ويُقلب به، ثم تُغطى المقلاة وتترك لمدة 10 دقائق أو حتى يَتبخر الماء.
5 - تضاف مكعبات الطماطم إلى الخليط، ويُقلب ويُغطى ثم يترك لمدة 3 دقائق أو حتى تلين الطماطم قليلاً.
6 - يضاف البقدونس المفرى والملح إلى الخليط ويُقلب لمدة دقيقة، ثم يُرفع من على النار، ويترك حتى تَهدأ حرارته.
طريقةعمل المطبق:
1 - يُسكب الطحين فى وعاء كبير، ويضاف إليه السكر والملح، وتُقلب المكونات جيداً باليد.
2 - يضاف الزيت إلى الخليط، ويُفرك به بأطراف الأصابع حتى يَتوزع به جيداً.
3 - يضاف الماء بالتدريج إلى خليط الطحين، مع الإستمرار فى العَجن باليد حتى يتكون عجيناً ناعماً.
4 - يَستمر عجن العجين باليد لمدة 10 دقائق أخرى حتى يصبح ناعماً جداً وقابلاً للفَرد والتشكيل.
5 - يُغطى وعاء العجين بمنشفة نَظيفة، ويترك لمدة 30 دقيقة فى حرارة الغرفة.
6 - تًدهن الطاولة والنشابة (الشوبك -الطراحة) بالقليل من الزيت، ويُفرد العجين على شكل دائرة كبيرة بسُمك ½ سم.
7 - يُقسم العجين إلى كريات بحجم كرة تنس الطاولة، ثم يُرص فى صينية كبيرة وتُغطى وتترك لمدة 15 دقيقة أخرى.
8 - تُفرد كرة العجين بالنشابة على هيئة مُربع كبير ورقيق، ثم يوضع فى وسطه كمية من الحشو، وتُطوى (تُطبق) أطراف العجين على الحشو من أعلى وأسفل، ثم من اليمين ومن اليسار.
9 - تُقلب وحدات المطبق بحرص شديد، وتُرص على الطاولة وتُغطى بمنشفة كبيرة حتى لا تَجف.
10- يُسخن القليل من زيت القلى فى مقلاة كبيرة، وتُرص به وحدات المطبق على مراحل، ويترك حتى يُحمر ويأخذ اللون الذهبى المتوسط من الجهتين.
11- يُنشل المطبق من المقلاة، ويترك على ورق المطبخ حتى يتخلص من الزيت الزائد، ثم يُرص فى صحن التقديم ويقدم مع السلطات.
بالعافية عليكم
تعليقات
إرسال تعليق